Улитки ахатины: содержание в домашних условиях

Размещено .

Улитки ахатины: содержание в домашних условиях 1

В последние годы улитки Ахатины перестали быть экзотикой и все чаще встречаются в качестве домашнего питомца. За ними несложно ухаживать и очень интересно наблюдать.

Купить маленькую улитку можно в любом зоомагазине. Но перед этим нужно подготовить место, где она будет жить. Лучше всего подойдет стеклянный аквариум, но можно использовать и большой пластиковый контейнер. Улиткам нужно достаточно много пространства, поэтому площадь должна быть не меньше 30 квадратных сантиметров на одного питомца. Улитки могут выползти из аквариума, не забудьте накрыть их домик крышкой.
Улитки ахатины
В пустом аквариуме улиткам будет неуютно, поэтому не забываем про грунт. Наиболее подходящий выбор - это измельченный кокосовый субстрат. Не подойдут улиткам опилки, они будут царапать незащищенные части тела. Также можно насыпать песок, в нем улитки любят откладывать яйца.

Эстетическое оформление аквариума играет немаловажную роль. Красиво будут смотреться небольшие кусочки деревьев, мох или растения, такие как плющ или папоротник. Растения нужны для выработки кислорода и улитки могут ими полакомиться. Не забудьте поставить небольшую емкость с водой, улитки будут пить и купаться в небольшой ванночке.

Улитка Ахатина прибыла к нам из жарких стран, поэтому температурный режим в их жилище должен быть 22-28 градусов. Не стоит ставить их домик под прямые солнечные лучи, излишняя сухость им навредит. Если у вас дома зимой прохладно, то используйте дополнительно лампу для обогрева рептилий.
улитка ахатина
Улитки очень любят влажность, чтобы поддерживать необходимый режим 2 раза в день обрызгивайте стенки аквариума водой из пульверизатора. Но здесь важно не переусердствовать. Если ахатины забрались вверх по стенкам или сидят на крышке, то в аквариуме слишком влажно.

В отличие от многих экзотов ахатины с удовольствием едят российские овощи и фрукты. Обожают улитки огурцы и яблоки. Но для их меню нужно разнообразие. Давайте им капустные листья, кусочки моркови, бананы и разнообразные ягоды и фрукты, в том числе дыню и арбуз. Маленьких улиточек надо кормить аккуратно, если фрукт большой и мягкий, как, например, банан улитка может в нем задохнуться.

Для твердой раковины улиткам необходим кальций. В магазинах продаются готовые добавки. Можно подкармливать пищевым мелом, измельченной яичной скорлупой или творогом без добавок.
улитка ахатина домашние
Раз в неделю улиток нужно мыть под проточной водой температурой примерно в 25 градусов. Для предотвращения заболеваний раз в месяц убирайте аквариум от остатков еды.

Содержание улиток не доставит особых хлопот и отлично подойдет для любителей экзотов.

Шиншилла в домашних условиях
Шиншилла в домашних условиях

Мечта завести себе питомца домашних условиях, наверное, есть у каждого. Но завести кошку или собаку вы не можете из-за определенных обстоятельств или нехватки времени. В таком случае идеально подойдет шиншилла.

Как выдрессировать собаку?
Как выдрессировать собаку?

У вас появился пес? Вы не знаете как себя с ним вести? Вы хотите, чтобы он был послушен и реагировал на ваши команды независимо от ситуации...

Мейн-куны. Особенности породы. Уход и содержание.
Мейн-куны. Особенности породы. Уход и содержание.

Мейн-кун - порода кошек, которые гораздо больше других кошек в мире. Они обладают добрым нравом и элегантностью, требующего особого ухода и содержания в домашних условиях....