Уход за британской кошкой

Размещено .

Уход за британской кошкой  1Уход за британской кошкой  2Уход за британской кошкой  3

Перед тем как принести котенка в дом, вы должны решить для себя, где он будет жить. Некоторые сумасшедшие хозяева, вроде меня, отдают своим четвероногим чадам целую комнату. В большинстве же нормальных случаев кошка живет там, где и люди, в одном помещении. Но у нее обязательно должен быть отдельный уголок для питания, где стоят мисочки для воды и пищи. Кроме того, в первую очередь необходимо определить место для туалета.

Со знакомства с этим местом и должна начаться жизнь котенка в вашем доме: как только малыша принесли в дом, надо немедленно отнести его на место, где у него будет туалет.

Пищу и воду котенок найдет сам, а вот где его туалет, может догадаться не сразу, а еще хуже - если выберет его самостоятельно и это место вас никак не устроит. Например, у вас на кровати или под шкафом в углу. Здесь могут начаться большие проблемы, которые не всегда легко решить, а иногда вопрос такого переучивания заканчивается обыкновенным отказом держать у себя животное.

Туалет для котенка вы должны приготовить заранее. Купить лоточек. Для начала в лоточек можно класть мелко порванную бумажку. Котенок лапкой пошевелит, пошевелит - и сделает то, чего вы от него ждете. В следующий раз он будет искать и находить свой туалет по запаху. Но мыть лоточек с бумажками надо регулярно. У меня было много кошек, которые ходили в туалет только в чистый лоточек, - кошки животные чистоплотные. Впоследствии к туалету кошки надо будет предъявлять более серьезные требования, о которых мы обязаны поговорить более обстоятельно.

Когда в доме живут животные, то, хотите ли вы этого или не хотите, запах от их присутствия в квартире чувствуется. Особый запах - от места, где кошки «думают» и совершают разные мелкие шалости, то есть делают «по-маленькому». Здесь надо вам порекомендовать минеральные наполнители для лоточка. Они очень удобны: вынул влажный комочек - и все. Надо - засыпал новый наполнитель. Нехороший запах минеральными наполнителями съедается почти мгновенно. А что еще нужно для уютной квартиры, где любят животных? Больше ничего. Но наполнителей много! Различные фирмы, разные названия! Как найти то, что действительно нужно: эффективное, приятное и вам, и кошкам, не опасное для здоровья, сравнительно дешевое и несравнимо лучшее?

Наполнители кошачьих туалетов - это специально подготовленные высококачественные природные сорбенты, причем не один какой-то тип, а все сразу и лучшие имеющиеся в нашей стране: цеолиты, бентониты, опал-кристобаллитовые и другие не содержащие металлов породы. Они пористы или содержат минералы, обладающие способностью поглощать запахи, очищать жидкости от вредных веществ, создавая экологически чистую атмосферу нашей жизни и жизни наших любимцев. Для того чтобы в доме не пахло, достаточно насыпать в лоток 3-5 см наполнителя. Прй попадании влаги на поверхность наполнителя образуются комочки, которые легко можно удалить из лотка совочком и добавить новую порцию наполнителя. Чем выше слой наполнителя, тем он лучше комкуется. Полную замену наполнителя следует осуществить через 5-7 дней.

А сколько видов наполнителя На любой вкус и цвет, один лучше другого!. Древесные  не вызывают аллергии, изготовляется из опилок хвойных пород! А что такое хвойные породы? Это приятный запах, полное отсутствие микробов.

Кошкой та территория, на которой она живет, познается постепенно. Шаг, другой, больше... Что там под кроватью? Под шкафом? Ковер - по нему можно и полазить! Когда принесли котенка в дом, дайте ему возможность привыкнуть к вашему дому, освоиться. Поиграйте с ним, чтобы он не боялся вас и никого из домашних. В первую минуту у британского котенка интерес к окружающим его предметам сильнее, чем чувство голода. Он может отказываться от еды. После, конечно, он свое наверстает. Вам следует сразу определить, что "вы будете позволять котенку делать в доме, а что нет. Если вы не хотите, чтобы котенок спал рядом с вами, прыгал на стол и, еще хуже, ел у вас из тарелки - все его намерения в нежелательном для вас направлении нужно строго и категорично пресекать. Не следует пренебрегать такими методами воспитания, как легкий шлепок газетой или ладошкой по попе. Но вообще кошки умные животные, и для некоторых вполне достаточно изменить интонацию в голосе, произнеся «Нельзя!». Нельзя залезать на стол, нельзя лазить по шторам, нельзя когти точить о ваше кресло. Если котенок живет с людьми, он должен жить по человеческим законом, а не вы по его. Будут и настырные капризы, и засматривания в глаза, попрошайничество - все это будет. Стоит вам уступить только один раз и, например, впустить котенка на кровать, как второй раз вас уже никто и спрашивать не будет. Запрыгнет - и все, отучить будет гораздо сложнее. Бич всех квартир, где есть кошки, - это не только туалет. Это еще и место, где кошки точат когти. Когти у кошек заменяются на новые, как это и положено, чего нельзя сказать про ваши диваны, обои и другие «не сразу» заменимые предметы. У меня, как вы уже знаете, много кошек. Замучившись постоянно делать ремонт, я решил от обоев отказаться вообще. Как отказаться? Частично. Нижнюю часть стены я не заклеивал обоями, а просто красил, на высоте роста кошки. Но это можно порекомендовать, когда кошек очень много и за ними сложно усмотреть.

Если в доме одна или две кошки, то можно приобрести когтеточку, о которую кошки будут точить свои коготочки. Когтеточка может крепиться к стене или, например, к углу дивана, что менее желательно. Видов когтеточек много. От деревянных до матерчатых. На любой вкус. Как только принесли котенка в дом, покажите ему место, где висит такая когтеточка. Поцарапайте о нее лапками котенка. Покажите ему, как это делается и где он это должен будет делать всегда. Через несколько таких «показательных выступлений» котеночек сам будет находить это место и кромсать его как душе угодно.

Конечно, британские кошки с самого раннего возраста очень чистоплотны. Умываются, чистят брюшко, хвостик, лапки. Но и вам не следует оставлять вашего питомца без хорошей ванны. Ежемесячно начиная с возраста 2-3 месяцев котеночка надо купать. В теплой водичке, градусов 38-39. Некоторые кошки боятся купаться, хотя неплохо плавают. Чтобы котенок не очень боялся, кран с льющейся водой выключите. Ванну можно совмещать с противоблошиными мероприятиями. Использовать специальный шампунь для борьбы с паразитами и т. д. Тогда не было всех этих новшеств - и ничего! Кошки бегали без блох и были довольны. Лучше всего, если вы котенка поставите в тазик и будете поливать его. Намыльте, следя, чтобы мыло не попало в глаза. Смойте, намыльте еще раз и еще раз смойте. Отожмите шерсть руками и вытрите котенка полотенцем. Очень часто мыть кошек не рекомендуется.

Приучите котенка к фену, во время сушки причесывайте щеткой. Это полезно и для кожи котенка, и для его шерстки. Такая процедура массирует кожу, стимулирует смену шерсти, вычесывая излишки остевых волос. Чем качественнее вы будете вычесывать котенка, тем меньше шерсти будет на ваших подушках, коврах и одежде.

Следует ухаживать и за когтями котенка. Их нужно стричь по мере вырастания, осторожно, стараясь не затронуть кровеносные сосудики. Если на коготок посмотреть на просвет, можно различить его темную и светлую части. Подстригать надо только светлую часть коготочков, не затрагивая темную. Процедуру можно проводить обыкновенными ножницами, а можно специальными, имеющимися в продаже в зоомагазинах.

Теперь поговорим о еде. Начинают кормить котенка молоком и кашкой. Молоко лучше кипяченое, кашка - манная, постепенно ее можно делать более грубой, подмешивая геркулес, рис и другие крупы. Позднее начинают добавлять и кусочки вареного мяса, вареной рыбы. Я противник кормления кошек сырым кормом, хотя наши деревенские кошки другой еды никогда и не видели и были здоровы. Опасность в еде таится следующая. Если кошку кормить одними деликатесами, то она просто избалуется и ничего другого есть не будет. Будет хандрить, отказываться от еды, ждать того, к чему она привыкла. Хорошо, если есть возможность постоянно кормить кошку курицей, а если обстоятельства изменились или просто необходимо кошку перевести на другую еду в связи с ее здоровьем? Как заставить кошку есть то, что вам надо, когда кошка привыкла к другому? Вот с таким, очень болезненным вопросом ко мне обращаются люди. Полушутя, отвечаю: набраться терпения и не кормить кошку. День, два, три! Пока не начнет есть. Здесь хозяева начинают роптать. Жалко! Бедненькая! Несчастная! Сами же избаловали кошку, а теперь жалуются, что кошка ничего другого не ест. А как по-другому, если надо? Опять роптания: может умереть! На это невозможно смотреть! Ничего. Для животного голодание полезнее для здоровья, чем переедание. Здоровее будет! У одних хозяев был такой случай. Поехали на дачу праздновать день рождения. Кот их замучил. Лез на стол, носом и лапами жил в их тарелках! Воспитали так! Надоел. Решили усмирить кота и посадили его в клетку. Все бы ничего, да по пьяному делу кота на даче в клетке и забыли. На неделю! Безобразие, конечно... Когда приехали и выпустили кота, тот ел все! И лук! И картошку! И яблоки! После этого случая кот перевоспитался! Перешел от деликатесов на любую пищу, лежащую в его мисочке. Это не в пример, это так, к слову. Несмотря на то что животные очень умные и нежные существа, не надо их очеловечивать во вред себе и им самим. Лучше сразу приучить животное к такому корму, который и полезен, и вам удобен. Разнообразить еду можно и даже нужно. Делается это постепенно, после 10-14 дней вашей совместной жизни с котенком. Каждый новый продукт дают понемногу, чтобы проследить реакцию организма. У кошек тоже бывают аллергии, невосприятие какой-нибудь пищи, поносики и т. д. Добавлять можно творог, все молочные продукты, геркулесовую кашу, сыры, овощи, морковку, стараясь избегать фасоли, гороха, свеклы. Не надо давать жирное, острое, соленое и пряностей (чтобы киска не потеряла обоняние).

Я советовался с ветеринарами по поводу соли - немного, очень немного подсаливать продукты можно. Любому организму, и кошачьему тоже, нужно и это. Как я уже писал раньше, особенно у котиков от еды случаются мочекаменные болезни. Мочеточник очень тоненький, спиралевидный, и в нем застревают образовавшиеся камешки, которые возникают, как правило, от сухого корма, не предусматривающего профилактики мочекаменной болезни. Такой корм котам давать нельзя. Сухой корм, при составлении которого были предусмотрены болезненные проблемы, - это, как правило, дорогой корм -«Роял Конин», «Вискас». Этот корм хороший. Мои строки написаны не пером, а кровью. Мы потеряли много родных котиков из-за этой болезни. Даже врачи отказывались лечить, предвещали плохое. Но мы научились спасать котов и от такой болезни. Ладно лечить - лечат уже тогда, когда свершилось! Мы научились предотвращать ее. Для профилактики мочекаменной болезни у котов их надо кормить такой едой. Записывайте! Варится рис - час-два, чтобы разварился до ноздреватого состояния. Отвариваются потроха любые мясные (печень, если нет ничего другого, но ее следует давать редко, раз в неделю, а вот отваренные легкие, сердце, почки можно давать хоть каждый день). Они тоже вывариваются часа три, мелко режутся, и все это смешивается с рисом. На такой еде наши животные окрепли, и мы перестали бояться за их жизнь. У меня сейчас двадцать кошек, и они привыкли есть все то, что мы им даем, - разумеется, безопасное и нужное. Если говорить о породистых кошках, то их организм генетически нежнее, и поэтому в отношении корма для них надо уделять более пристальное внимание и проявлять осторожность. Котенка в возрасте от 1,5 до 2,5-3 месяцев желательно кормить 5-6 раз в сутки, от 2,5-3 до 4 месяцев - 4-5 раз в сутки, от 4 до 6 месяцев - 3-4 раза в сутки, от 6 до 10 месяцев - 2-3 раза в сутки, от 10 месяцев - 2 раза в сутки. Взрослые Британские кошки и сами попрошайничают, а это гарантия того, что они голодать не будут. http://www.murlika.msk.ru/porodi/britanskaya.php?id=1361033187

Как избавиться от запаха кошачьей мочи
Как избавиться от запаха кошачьей мочи

Кошачья моча имеет специфический состав, отличающийся от состава мочи других животных, в силу чего для нее характерен ярко выраженный запах...

Лемур Лори. Уход и содержание в неволе
Лемур Лори. Уход и содержание в неволе

В последние годы лори завоёвывают всё большую популярность в качестве домашних питомцев...

«Котики в Манеже» - художники рассказали о жителях кошачьего мира
«Котики в Манеже» - художники рассказали о жителях кошачьего мира

Резвятся котики в «Манеже»