Если у собаки клещ

Размещено .

Если у собаки клещ 1


Весна и осень – опасные периоды для собак. Ведь клещи в этот момент особенно опасны. 


Пироплазмоз – это смертельное заболевание, возбудителями которого являются клещи. 

Болеющая собака поддаётся лечению только в том случае, если её доставили в ветлечебницу в первые часы после укуса клеща.

Владелец собаки может сразу и не понять, что у собаки развивается пироплазмоз. Клещ может и не впиться в кожу собаки, ему достаточно поползать по телу животного и укусить его.
укус клеща
Заболевание быстротечно. Процесс разрушения начинается с крови. Яды пироплазмоза быстро поражают клетки печени, почек, кишечника. 

Симптомы у животного сначала не наблюдаются.

В первые дни заболевание протекает абсолютно бессимптомно. Затем собака становится менее активной, больше спит, часто ходит в туалет. Животное постепенно теряет аппетит, затем перестает пить даже воду и умирает.

Если у собаки наблюдается хоть один симптом из вышеперечисленных, нужно немедленно осмотреть тело животного. Если клещ не обнаружен, то это еще не значит, что клещ не укусил животное.

Явный симптом пироплазмоза – это темная, бурая или красноватая моча у собаки. Позже может быть понос, так как функция кишечника и печени нарушена, органы медленно поражаются ядом.

Чтобы уберечь собаку от клещей, важно проводить обработку собаки специальными средствами, которые продаются в ветеринарной аптеке. Также можно вакцинировать собаку от пироплазмоза, после этого укус клеща будет неопасен для питомца. Об таком методе защиты лучше проконсультироваться с ветеринаром.
собаку укусил клещ
Если же собака уже подвержена атаке клеща, то следует немедленно обратиться к врачу.

Врач обязательно провакцинирует питомца, в экстренных случаях даже пускают специальную сыворотку и капают глюкозу по венам.

Обезвоживание собаки допускать нельзя, а при малейшем подозрении на недуг собаку нужно пропоить травами, такими как: тысячелистник, кукурузные рыльца, кора дуба. Эти травы продаются в любой аптеке. Травы помогают восстановить работу жизненно важных органов. Рекомендуется поить сбором собаку даже после того, как ветеринар сделал прививки, отпаивать нужно не менее недели. 

Важно помнить, что клещ опасен не только для собаки, но и для человека. Необходимо беречь своих питомцев, ведь собака может принести в дом клеща. Если клещ не успеет укусить собаку и впиться в неё, то он может перейти на любого члена семьи.

собака у ветеринара

Если у собаки клещ
Если у собаки клещ

Весна и осень – опасные периоды для собак. Ведь клещи в этот момент особенно опасны. Как успеть помочь своему питомцу...

Улитки ахатины: содержание в домашних условиях
Улитки ахатины: содержание в домашних условиях

В последние годы улитки ахатины перестали быть экзотикой и все чаще встречаются в качестве домашнего питомца. За ними несложно ухаживать и очень интересно наблюдать...

Шиншилла в домашних условиях
Шиншилла в домашних условиях

Мечта завести себе питомца домашних условиях, наверное, есть у каждого. Но завести кошку или собаку вы не можете из-за определенных обстоятельств или нехватки времени. В таком случае идеально подойдет шиншилла.