Мейн-куны. Особенности породы. Уход и содержание.

Размещено .

Мейн-куны. Особенности породы. Уход и содержание. 1

Мейн-кун - порода кошек, которые гораздо больше других кошек в мире. Они обладают добрым нравом и элегантностью. 

История.

Эта порода кошек была выведена 150 лет назад. Ее называют мейнской енотовой породой. Мейн-кун - порода, которой гордится Северная Америка. 

Говорят, что эти кошки получились в результате скрещивания кота и енотихи. От нее мейн-куны получили длинный пышный хвост, часто полосатой окраски, и некоторые черты характера. 

Другие рассказывают о скрещивании кота и рыси, в результате чего появились коты этой редкой породы. Доказательством этому служат кисточки на ушах мейн-куна, которые являются отличительной чертой этих кошек. Но наука отрицает все эти мнения и приводит соответствующие доказательства: ясные отличия видов и нереальность скрещивания. 

В реальности все по-другому. Генетика доказала, что мейн-куны - естественная популяция американской кошачьей породы. Суровая природа Северной Америки много лет создавала основу этой породы. Вот почему эта порода очень большая и сильная, она имеет способность к охоте и выживанию в тяжелых условиях дикой природы. 

Порода стала очень популярна в РФ. Доктора говорят, что у этих кошек русский характер и добрая душа. В России они появились в 90-х годах. 

Есть легенда, которая рассказывает о том, что мейн-куны ведут свою родословную с эпохи королевы Франции Марии-Антуанетты. Много историков рассказывает о том, как она пыталась сбежать из Франции на корабле, взяв с собой огромных котов. Но королеву казнили, а кошки спаслись, благодаря тому, что любят воду и умеют плавать. Они добрались до Северной Америки.
котенок мейкун
Интеллект.

Мейн-куны очень умные кошки. Их ум полностью соответствует размеру. Они сообразительны, постоянны и обдумывают свои действия. Ученые говорят, что кошки способны совершать поступок, обдумывая его, как собаки некоторых пород. 

Коты-самцы участвуют в уходе за котятами, их не обязательно удалять от только что родившихся котят. 

У котов этой породы удивительная память. они способны запомнить очень много различных команд. Мейн-куны способны замечать состояние человека по незаметным жестам или интонации. 

Характер.

Эти кошки очень миролюбивы. Они очень аккуратные, могут четко разделить вещи в квартире на свои и чужие. Любят залазить на шкафы и антресоли, как и любая другая нормальная кошка. Но они не расположены к надоеданию из-за немаленького размера. 

Мейн-кунам просто привыкнуть к хозяину. Они наблюдают за его характером и интересами и подстраиваются под него. 

Социализация.
взрослый кот мейкун
В описании породы редко говорится о том, что чаще всего коты просто не замечают новых людей, например, гостей. Они не подходят к чужим близко или совсем не обращают никакого внимания. Но спустя какое-то время это может пройти. Мейн-кун быстро привыкнет к человеку, который не будет пытаться постоянно лезть к нему, чтобы погладить. Они не любят сидеть на коленях, а предпочитают проводить больше времени у ног хозяина. 

Коты этой породы легко уживаются с другими животными в доме, благодаря рассудительности и мягкости. Они могут дружить и с птицей, и с собакой, и с другой кошкой. И, конечно же, коты любят детей. 

Обучение.

Много людей, у которых есть мейн-кун считают, что их питомцы произошли от собак из-за их верности и способности к обучению. Но очень важно, чтобы хозяин постоянно общался, проводил время с питомцем. 
мэй-кун
Активность.

Кошки этой породы очень подвижны и любопытны, для них очень важен подвижный образ жизни. С годами их непоседливость не уменьшается. Им нужно очень много места для игр. 

Прогулки и физические нагрузки.

Для развития мышц мейн-кунам нужно очень много двигаться. Каждую игру они принимают за охоту, подкрадываются и поджидают цель. Нужно подготовить для кота хорошую игрушку. Можно купить машинку в магазине, но необходимо обернуть ее мягкой тканью, чтобы кот не поранился. 

Для мейн-кунов очень важны прогулки по улице. Они спокойно принимают ошейник и поводок. Обычно они не убегают и не лазят по деревьям. Кошки готовы для прогулки в разную погоду. Лучше всего гулять несколько раз в неделю. 

Уход.

У породы мейн-кун красивая шерсть, за которой нужен постоянный уход. Хотя бы раз в неделю необходимо расчесывать кошек. Для этого лучше приобрести большую щетку с округлыми зубцами, которые не ранят животное. Часто в шерсти могут образовываться колтуны, особенно на внутренней стороне тела. Если точно не получится их распутать, тогда лучше отрезать. 

Мытье кота должно проходить регулярно. Порода не боится воды и шампуней. Уши внутри должны быть розового цвета, чистыми. Для протирания следует использовать мягкую сухую ткань. Затем следует аккуратно посыпать уши антисептиком. 

Когти у мейн-кунов растут быстро. Иногда кошке недостаточно когтеточки. Поэтому раз в неделю придется использовать кусачки. 
мэй-кун дома
Мейн-кун и ваша квартира.

Коту будет достаточно любого жилища. Они предпочитают находиться на высоких предметах. Лучше купить просторный дом с лестницей, в нем кошка почувствует себя комфортно и сможет следить за вами. 

Следите за открытыми окнами, особенно если ваша квартира высоко. Этой породе очень сложно сгруппироваться при падении из-за большого размера. 

Чем кормить кошку породы мейн-кун.

Основу питания мейн-кунов должны составлять мясные продукты. Их лучше варить или сильно замораживать, чтобы не было заражения. Также в рационе могут быть: курица, индейка, телятина, говядина. Пищу мейн-куна не нужно резать на маленькие ломтики. Жевание развивает его челюсти и защищает от пищеварительных заболеваний. Кроме того, эту породу можно кормить креветками, рыбой, йогуртом, творогом, котят кормят сливками. Нельзя употреблять свинину и баранину, кости, они могут ранить желудок, молоко. Ни в коем случае нельзя сырую рыбу.

кот мэй-кун

Морские свинки в домашних условиях
Морские свинки в домашних условиях

Морские свинки и декоративные грызуны стали очень популярными домашними питомцами. Многие из них очень общительны, умны и...

У кота выпал зуб
У кота выпал зуб

Домашние питомцы приносят человеку радость. Поэтому хозяева пристально следят за состоянием здоровья любимой кошечки или котика. Иногда физиологические процессы вызывают страх и беспокойство у неопытных хозяев. Если у вашего кота выпал зуб, не паникуйте, давайте вместе разберемся с этим вопросом...

Улитки ахатины: содержание в домашних условиях
Улитки ахатины: содержание в домашних условиях

В последние годы улитки ахатины перестали быть экзотикой и все чаще встречаются в качестве домашнего питомца. За ними несложно ухаживать и очень интересно наблюдать...