Мейн-куны. Особенности породы. Уход и содержание.

Размещено .

Мейн-куны. Особенности породы. Уход и содержание. 1

Мейн-кун - порода кошек, которые гораздо больше других кошек в мире. Они обладают добрым нравом и элегантностью. 

История.

Эта порода кошек была выведена 150 лет назад. Ее называют мейнской енотовой породой. Мейн-кун - порода, которой гордится Северная Америка. 

Говорят, что эти кошки получились в результате скрещивания кота и енотихи. От нее мейн-куны получили длинный пышный хвост, часто полосатой окраски, и некоторые черты характера. 

Другие рассказывают о скрещивании кота и рыси, в результате чего появились коты этой редкой породы. Доказательством этому служат кисточки на ушах мейн-куна, которые являются отличительной чертой этих кошек. Но наука отрицает все эти мнения и приводит соответствующие доказательства: ясные отличия видов и нереальность скрещивания. 

В реальности все по-другому. Генетика доказала, что мейн-куны - естественная популяция американской кошачьей породы. Суровая природа Северной Америки много лет создавала основу этой породы. Вот почему эта порода очень большая и сильная, она имеет способность к охоте и выживанию в тяжелых условиях дикой природы. 

Порода стала очень популярна в РФ. Доктора говорят, что у этих кошек русский характер и добрая душа. В России они появились в 90-х годах. 

Есть легенда, которая рассказывает о том, что мейн-куны ведут свою родословную с эпохи королевы Франции Марии-Антуанетты. Много историков рассказывает о том, как она пыталась сбежать из Франции на корабле, взяв с собой огромных котов. Но королеву казнили, а кошки спаслись, благодаря тому, что любят воду и умеют плавать. Они добрались до Северной Америки.
котенок мейкун
Интеллект.

Мейн-куны очень умные кошки. Их ум полностью соответствует размеру. Они сообразительны, постоянны и обдумывают свои действия. Ученые говорят, что кошки способны совершать поступок, обдумывая его, как собаки некоторых пород. 

Коты-самцы участвуют в уходе за котятами, их не обязательно удалять от только что родившихся котят. 

У котов этой породы удивительная память. они способны запомнить очень много различных команд. Мейн-куны способны замечать состояние человека по незаметным жестам или интонации. 

Характер.

Эти кошки очень миролюбивы. Они очень аккуратные, могут четко разделить вещи в квартире на свои и чужие. Любят залазить на шкафы и антресоли, как и любая другая нормальная кошка. Но они не расположены к надоеданию из-за немаленького размера. 

Мейн-кунам просто привыкнуть к хозяину. Они наблюдают за его характером и интересами и подстраиваются под него. 

Социализация.
взрослый кот мейкун
В описании породы редко говорится о том, что чаще всего коты просто не замечают новых людей, например, гостей. Они не подходят к чужим близко или совсем не обращают никакого внимания. Но спустя какое-то время это может пройти. Мейн-кун быстро привыкнет к человеку, который не будет пытаться постоянно лезть к нему, чтобы погладить. Они не любят сидеть на коленях, а предпочитают проводить больше времени у ног хозяина. 

Коты этой породы легко уживаются с другими животными в доме, благодаря рассудительности и мягкости. Они могут дружить и с птицей, и с собакой, и с другой кошкой. И, конечно же, коты любят детей. 

Обучение.

Много людей, у которых есть мейн-кун считают, что их питомцы произошли от собак из-за их верности и способности к обучению. Но очень важно, чтобы хозяин постоянно общался, проводил время с питомцем. 
мэй-кун
Активность.

Кошки этой породы очень подвижны и любопытны, для них очень важен подвижный образ жизни. С годами их непоседливость не уменьшается. Им нужно очень много места для игр. 

Прогулки и физические нагрузки.

Для развития мышц мейн-кунам нужно очень много двигаться. Каждую игру они принимают за охоту, подкрадываются и поджидают цель. Нужно подготовить для кота хорошую игрушку. Можно купить машинку в магазине, но необходимо обернуть ее мягкой тканью, чтобы кот не поранился. 

Для мейн-кунов очень важны прогулки по улице. Они спокойно принимают ошейник и поводок. Обычно они не убегают и не лазят по деревьям. Кошки готовы для прогулки в разную погоду. Лучше всего гулять несколько раз в неделю. 

Уход.

У породы мейн-кун красивая шерсть, за которой нужен постоянный уход. Хотя бы раз в неделю необходимо расчесывать кошек. Для этого лучше приобрести большую щетку с округлыми зубцами, которые не ранят животное. Часто в шерсти могут образовываться колтуны, особенно на внутренней стороне тела. Если точно не получится их распутать, тогда лучше отрезать. 

Мытье кота должно проходить регулярно. Порода не боится воды и шампуней. Уши внутри должны быть розового цвета, чистыми. Для протирания следует использовать мягкую сухую ткань. Затем следует аккуратно посыпать уши антисептиком. 

Когти у мейн-кунов растут быстро. Иногда кошке недостаточно когтеточки. Поэтому раз в неделю придется использовать кусачки. 
мэй-кун дома
Мейн-кун и ваша квартира.

Коту будет достаточно любого жилища. Они предпочитают находиться на высоких предметах. Лучше купить просторный дом с лестницей, в нем кошка почувствует себя комфортно и сможет следить за вами. 

Следите за открытыми окнами, особенно если ваша квартира высоко. Этой породе очень сложно сгруппироваться при падении из-за большого размера. 

Чем кормить кошку породы мейн-кун.

Основу питания мейн-кунов должны составлять мясные продукты. Их лучше варить или сильно замораживать, чтобы не было заражения. Также в рационе могут быть: курица, индейка, телятина, говядина. Пищу мейн-куна не нужно резать на маленькие ломтики. Жевание развивает его челюсти и защищает от пищеварительных заболеваний. Кроме того, эту породу можно кормить креветками, рыбой, йогуртом, творогом, котят кормят сливками. Нельзя употреблять свинину и баранину, кости, они могут ранить желудок, молоко. Ни в коем случае нельзя сырую рыбу.

кот мэй-кун

Хорьки. Содержание в домашних условиях
Хорьки. Содержание в домашних условиях

Хорек является норным животным, поэтому нужно подойти к вопросу подготовки его нового жилья с большой ответственностью...

Как ухаживать за маленькими собачками
Как ухаживать за маленькими собачками

Если вы решите завести маленькую собачку, учтите, что уход за карликовыми породами отличается от привычных правил содержания животных более крупных пород...

Как определить возраст собаки?
Как определить возраст собаки?

Как определить возраст питомца, если он попал к вам не щенком, есть несколько отличий, в которые помогут вам...