Лемур Лори. Уход и содержание в неволе

Размещено .

Лемур Лори. Уход и содержание в неволе 1

Лори (их ещё называют – куканг) относятся к отряду приматов, подотряду мокроносых обезьян. Относятся не к семейству лориевых. Часто Лори ошибочно называют лемурами. Длина тела этих животных бывает от 22 до 40 см. Для них характерны очень большие глаза. Четыре их конечности – примерно равной длины, на них они передвигаются, цепляясь за ветки или двигаясь по ним вдоль. Имеется короткий хвост – 1,5-2,5 см. В неволе лори живут до 26 лет.

В последние годы лори завоёвывают всё большую популярность в качестве домашних питомцев, при этом люди часто мало знают о них и становятся жертвой минутного порыва, который возникает когда они видят умное выражение мордочки и выразительные глаза этого милого зверька.

В неволе обычно содержат толстого (Nycticebus coucang) Nycticebus coucang толстый лимур Лори 

и малого лори (Loris tardigradus) Loris tardigradus малый лемур Лори.

Разница между ними не существенна и выражается в более плотной конституции и строении тела у толстого лори, нежели у хрупкого и худенького «тонкого лорика».

По этой причине в домашних условиях лучше содержать толстых лори, чьё внешнее строение отражает и их внутреннюю суть: они не так беспокойны и пугливы, как тонкие лори, менее подвержены стрессам и лучше приспосабливаются к содержанию в неволе.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Для содержания лори в неволе необходима довольно большая клетка или вольер вертикального типа. Для одной особи малого лори может подойти большая клетка для шиншилл.

Располагать жилище необходимо так, чтобы животное не подвергалось воздействиям сквозняков, резких перепадов температур и влажности (теплолюбивых лори легко простудить). Также необходимо учитывать, что лори могут дотянуться до предметов, расположенных рядом с клеткой, при этом они могут отравиться комнатными растениями, запутаться в проводах или верёвках, травмировать конечности или стать жертвой других домашних животных.

Лори – ночные и довольно скрытные животные, поэтому в клетке обязательно должно быть укрытие, в котором лемур будет спать или укрываться от "опасности". Домик нужно располагать в верхней части клетки, т.к. лори – древесное животное и чувствует себя уютнее, забравшись повыше.

В клетке также должны быть всевозможные приспособления для лазания, для этой цели подойдут хорошо закреплённые деревянные жёрдочки и ветки от деревьев, которые можно найти в зоомагазинах или сделать самостоятельно. Древесина впитывает мочу, и лори будут оставлять на таких жёрдочках метки. Наличие пахучих меток очень важно для животного, их нельзя смывать, т.к. зверёк будет испытывать из-за этого стресс.

Вертикальные стволы и ветки большого диаметра не позволяют животному прочно за них зацепиться, это может привести к падениями и травмам, в том числе к переломам.

У лори нет длинного хвоста, с помощью которого можно было бы цепляться за вертикальные ветви, поэтому горизонтальны перекладины и полочки так же нужны в обстановке для экономии энергии во время сна или передвижения.

Если вы собираетесь заводить более одной особи, то следует учитывать, что между лори могут возникать конфликты. Хотя пары или самец с несколькими самками обычно неплохо уживаются, всегда могут возникнуть ситуации, когда одному жителю вольера захочется уединения. При содержании нескольких животных в одном вольере всегда возникает иерархия, более слабые животные стараются избегать возможной агрессии доминантных особей и уходят в нижнюю часть вольера, когда чувствуют угрозу, стараясь остаться незамеченными. Поэтому важно, что бы для нескольких особей вольер был больших размеров и в нижних ярусах имел укрытия, так же, при обустройстве, необходимо избегать «тупиков» и таких мест, где два лори не могли бы уступить друг другу дорогу, что может спровоцировать конфликт.

Дверцы жилища нужно снабдить запирающим механизмом, который животное не сможет открыть, т.к. лори довольно любопытны и умны. Сбежавший лори обязательно попадёт в неприятности.

содержание лемура Лори дома

КОРМЛЕНИЕ

В неволе основу рациона лори составляет растительная пища: очень любят есть бананы, виноград, киви, и т.п., овощи любят меньше, но при этом каждый лори индивидуален в своих пищевых предпочтениях. Каждый день необходимо давать живых насекомых (саранчу, сверчков, зоофобаса), иногда можно давать отварное куриное мясо, сырые яйца (предпочтительнее перепелиные) и молочные продукты (обезжиренный творог, детские молочные каши).

Любимую еду вашего лори можно использовать для налаживания контакта с ним, пытаясь кормить его с руки. Ради зоофобаса даже самый ворчливый лори будет готов покинуть своё укрытие. При этом людям, желающим завести это животное у себя дома, следует знать, что лори не так просто приручаются, имеют довольно острые зубы и больно кусаются.

кормление лемура Лори

ВНИМАНИЕ!

Лори относится к приматам, но он ядовит. Яд выделяется специальной брахиальной железой, которая находится на локте. Он чистит свою шубку, и невольно слизывает какое-то количество токсина. Смешиваясь со слюной, это вещество превращается в яд, поэтому будьте осторожны, не давайте ему себя укусить – это касается всех лори, и больших, и малых! Отсутствие агрессии, спокойный характер и не столь большой шанс отравиться позволяют держать лориков в человеческих квартирах. Соблюдайте лишь элементарные меры предосторожности: осторожно соприкасайтесь с неприрученным лори (если он еще дичится при общении, лучше поначалу надевайте перчатки), не целуйте мордочку питомца, как бы вы его ни обожали, ни ешьте остатки фруктов из его мисочки. После кормления, уборки в террариуме, мытья кормушек и общения (ласки, поглаживаний, прогулок зверька по квартире и т.д.) мойте руки. Относительная ядовитость – еще один аргумент в пользу того, что брать лори в дом, где есть маленькие дети – рискованно.

поведение лемура Лори

Информация для аллергиков и астматиков:

Сам по себе лори не источает никакого неприятного «амбрэ», но имеет специфический мускусный запах. Чтобы понять, подходит ли вам это животное, пообщайтесь с ним несколько часов (например, в гостях у заводчика), а потом проследите за реакцией своего организма в течение суток – так вы поймете, является ли его шерсть аллергеном лично для вас. Не делайте поспешных выводов, ведь по законодательству купленные животные обмену и возврату не подлежат.

 

КАК КУПИТЬ ЗДОРОВОГО ЛОРИ?

1. Самый оптимальный вариант – лори, рожденный в неволе, привыкший к условиям террариума и человеческой ласке. Покупайте питомца у надежного продавца, который заботится о животном, хорошо содержит его в неволе и имеет представление о точном возрасте и происхождении («родословной») зверька.

2. Лучше всего приобретать малыша в возрасте 3 месяцев. Лори должен максимально долго находиться с матерью, чтобы получать полноценный молочный рацион: никакие добавки и смеси не заменят детенышу материнского молока. . 

3. Выбирая пару для своего питомца, следите, чтобы между ними не было близкого родства: инбридинг для больших толстых лори не полезен.

4. обязательно обратите внимание на здоровье! У нормального лори мех без залысин и потертостей, упитанный и ухоженный вид, не затуманенные, блестящие, выразительные глаза без выделений, не слезящиеся, веселые и любопытные. Область вокруг анального отверстия и гениталий должна быть чистой, что свидетельствует о нормальной работе желудочно-кишечного тракта и отсутствии эндопаразитов. Царапины, поломанные, искривленные пальчики, шрамы свидетельствуют о травмах – такого животного лучше не покупать.

http://zveritveri.ru/other/item/219-lori-v-domashnih-usloviyah

Как избавиться от запаха кошачьей мочи
Как избавиться от запаха кошачьей мочи

Кошачья моча имеет специфический состав, отличающийся от состава мочи других животных, в силу чего для нее характерен ярко выраженный запах...

Лемур Лори. Уход и содержание в неволе
Лемур Лори. Уход и содержание в неволе

В последние годы лори завоёвывают всё большую популярность в качестве домашних питомцев...

«Котики в Манеже» - художники рассказали о жителях кошачьего мира
«Котики в Манеже» - художники рассказали о жителях кошачьего мира

Резвятся котики в «Манеже»