Как ухаживать за маленькими собачками

Размещено .

Как ухаживать за маленькими собачками 1Как ухаживать за маленькими собачками 2Как ухаживать за маленькими собачками 3

Если вы решите завести маленькую собачку, учтите, что уход за карликовыми породами отличается от привычных правил содержания животных более крупных пород. У мелких собак ускорен обмен веществ, они развиваются быстрее, поэтому такие «малыши» нуждаются в пище с преобладанием белков. Особенно калорийным должно быть вечернее кормление.

Маленькие собачки не могут подолгу ждать прогулки, поэтому придется поставить в доме лоток.

Маленькие собаки – это не просто питомцы. Они приносят своему хозяину ту долю нежности и позитива, которой порой так не хватает в повседневной жизни. С маленькими собаками никогда не бывает скучно, и они могут быть рядом каждую минуту. Маленькие собачки довольно быстро замерзают, легко простужаются, так что следует заранее предусмотреть для них специальные элементы одежды для прогулок. Не существует курсов дрессировки для собак мелких пород, однако курс послушания им нужно проходить так же, как и более крупным собакам. Этих крошечных созданий обычно выбирают особы творческие и креативные. Им нужен друг, который поместится на соседней подушке или в детском кресле. Такие люди при выборе собаки даже не раздумывают с размером, а вот порода будущего питомца всегда очень интригует.

Есть три самых популярных породы маленьких собак: 

-Пекинес Чихуахуа – самые веселые из перечисленных пород. Они очень энергичные, активные, требуют к себе большого количества внимания, но и себя отдают целиком. Эти маленькие непоседы редко приносят хлопоты своему хозяину. Они легко обучаются, хорошо переносят смену температур и климата, благодаря своей крепкой психике, а также, почти не болеют.

Йоркширский терьер – уроженец Англии. Они компактны и очень красивы. Таких собак обычно предпочитают девушки – влюбляются в их великолепную гладкую шерсть и покорный взгляд. Йорк – долгожитель. Он может находиться рядом со своим хозяином до 15 лет, при этом сохраняя внешнюю красоту и изящество. Она неприхотливы в еде, но уход за шерстью терьера стоит его хозяевам немалых усилий.

Пекинес – порода очень древняя, и самая капризная из всех карликовых собачек. Они очень красивы, обладают роскошной густой шерстью, за которой необходим постоянный уход. Держать пекинеса сложнее, чем любого другого маленького пса, потому как его организм склонен к частым заболеваниям. Но, несмотря на это, порода пекинес остается очень популярной и любимой. Выбор маленького питомца Итак, после того, как вы решили поселить в своем доме крохотного озорника, стоит понять, какому именно типу вы отдаете свое предпочтение. Если у вас нет конкретной цели в голове, и покупая собаку, вы основываетесь только на своем чутье и симпатиях, то большой проблемы не возникнет. В зоомагазине вам с радостью предоставят выбор маленьких собачек, и уже от вас зависит, кому из них вы выделите место в своем сердце. Также можно поискать информацию в сети, книгах, пообщаться со знакомыми и другими собачниками. В любом случае, выбор собаки – дело ответственное и не стоит с ним торопиться. Будет это крохотный шпиц или же гордый терьер – неважно, главное, как вы отнесетесь к его появлению в своей жизни.

Уход за карликовыми породами собак

Если вы решили приобрести маленькую собачку в надежде, что с ней будет меньше хлопот, чем с большой – вы ошиблись. Эти крохотные батарейки на ножках требуют больше времени и внимания, чем любая другая собака. Все дело в их уникальности и характерах. Итак, что мы должны помнить при уходе за своим карликовым питомцем. Кормление. Его крохотный желудок не требует большого количества пищи, но подбирать ее нужно с особой тщательностью. Маленькую собачку нельзя кормить чем попало. Лучше всего подобрать корм именно для своей породы, потому как в нем уже содержится необходимое количество белков и витаминов. Взрослый питомец принимает пищу два раза в день, отлично привыкает к режиму и ждет кормления в определенное время. Не забывайте о том, что у собаки в миске всегда должна быть чистая вода.

Гигиена.

Маленькие собаки очень активны. За счет этого потребность в уходе возрастает в разы. После каждой прогулки необходимо тщательно проверять лапки и шерсть питомца, очищать от пыли и грязи. Хотя бы раз в день нужно чистить зубы собаки специальной щеткой, а также проверять ротовую полость на наличие остатков пищи. Длинношерстные породы необходимо расчесывать и мыть с особой тщательностью. Если ваша собака – пекинес, то следите за его глазами, обрабатывайте каждый вечер теплой водой и обезвреживающими средствами. Здоровье. Несмотря на то, что такие собачки болеют редко, походы к ветеринару никто не отменял. Регулярно проверяйте здоровье своего любимца, ставьте необходимые прививки и не игнорируйте советы врачей. В наше время для удобства питомцев существуют целые масштабные проекты, такие, как банк крови собак, который создан по тому же принципу, что человеческий. Но, в основном, состояние собаки полностью зависит от того, как вы сами за ней ухаживаете. Маленькие собачки очень чувствительны к холоду, поэтому для зимней прогулки лучше всего приобрести специальную одежду для малыша. Не существует четких правил, которые следует соблюдать в общении с собакой, как не существует инструкции по выбору друзей. Этот процесс каждый постигает сам. Можно прочесть о том, как правильно кормить собаку, следить за ней и ухаживать, но главную роль всегда играет поведение самого человека. Особенности содержания Если у вас собачка комнатной породы, нужно помнить, что это всё же не игрушка и не искусственное украшение комнаты, а живое существо! Не забывайте, что ваш питомец совсем небольшого роста – всегда будьте аккуратными и смотрите под ноги, дабы не покалечить малыша. Также важно знать о том, что маленькие собаки не боятся высоты. Они могут совершенно не страшась, совершить прыжок, навредив при этом себе. Когда берете собачку на руки, держать ее нужно крепче, чтобы она не упала. Гостям же и вовсе лучше не давать на руки собаку. В холодную и мокрую погоду, выводя маленького питомца на прогулку, особенно короткошерстного, придется утеплить его. Некоторые карликовые породы собачек очень мерзнут даже летним вечером и могут быстро простудиться. В наше время в продаже есть множество вариантов одежды для маленьких собак. Тут есть где разгуляться фантазии и выразить свою заботу о питомце. Длинношерстных маленьких собачек (например, мальтийских болонок) следует хорошо очищать от уличной пыли, проверять наличие разных кожных паразитов, часто купать и расчесывать. Мордочку после еды нужно очищать от остатков пищи. Собаки, в отличие от кошек, не умеют умывать себя сами. Таким породам, как пекинес, нужно в дополнение проводить гигиеническую обработку глаз – они довольно часто слезятся.

Кормление мелких собак

Этот вопрос требует отдельного внимания, так как у маленьких собак совершенно особый обмен веществ. Лучше всего кормить их специально разработанным профессионалами кормом. В нем содержатся все необходимые витамины и микроэлементы для вашего питомца. Обычный режим кормления начинается от шести раз в день в 1-2-месячном возрасте, а затем каждый последующий месяц частота кормления сокращается на 1 раз в день. По достижении собачкой 10 месяцев и более можно начать кормить ее два раза в день. Кормление должно быть в одно и то же время. Нужно обязательно убирать миску сразу после еды. Если ваша собачка абсолютно здорова, но отказывается есть – попробуйте убрать миску до следующего кормления. Так маленький хвостатый любимец быстрее привыкнет к своему особому режиму. Но надо помнить, что данное правило не распространяется на воду – у собаки всегда должна быть возможность утолить свою жажду. Рацион для мелких собак должен подбираться по потребностям их организма. Они, в отличие от крупных пород, не в состоянии съедать большие порции пищи, и в их рационе обязательно должен преобладать легкоусвояемый питательный белок. Жирное, сладкое, пряное и соленое пища для карликовых пород крайне вредна.

Эти питомцы при большой калорийности повседневного рациона постоянно склонны к лишнему весу, а соленая пища задерживает жидкость в организме, нарушает обмен веществ, а сладкая еда сильно разрушают зубы. Вообще, проблемы с зубами у маленьких собачек довольно актуальны. Зачастую они страдают «многозубным» прикусом из-за невыпадения молочных зубов. В результате этого интенсивно образуется опасный зубной налет. При кормлении с обилием сладкого и при отсутствии ухода за ртом собаки у нее возникает воспаление десен, разрушение и раннее выпадение зубов. И конечно же, нельзя забывать о регулярных визитах к ветеринару. Профилактическое посещение специалиста позволит сохранить долгое здоровье вашего питомца и вовремя предупредить болезнь.

Помните – маленькие собаки, как маленькие дети. Обидеть их легко, но вот вернуть доверие – почти невозможно. http://www.allwomens.ru/15677-kak-uhazhivat-za-malenkimi-sobachkami.html Автор: Сергей Лебедев

Мейн-куны. Особенности породы. Уход и содержание.
Мейн-куны. Особенности породы. Уход и содержание.

Мейн-кун - порода кошек, которые гораздо больше других кошек в мире. Они обладают добрым нравом и элегантностью, требующего особого ухода и содержания в домашних условиях....

Гипоаллергенные собаки
Гипоаллергенные собаки

Часто дружбе собаки и человека мешает…аллергия. Мало кто согласится терпеть постоянный зуд и чихание даже ради любимого питомца. Конечно, гипоаллергенные собаки не существует, но...

Уход за британской кошкой
Уход за британской кошкой

Как вам ухаживать за вашим "британцем", все тонкости и подробности этого занятия...