Как приучить щенка к поводку и ошейнику

Размещено .

Как приучить щенка к поводку и ошейнику 1

Для неопытного собаковода обязательно встанет вопрос: «Как приучить щенка к ошейнику?» или «Как приучить щенка к поводку?». Ведь его питомец так любит носиться на свободе и, ни под каким видом, не переносит никаких ограничений. Это его так огорчает. Особенно ошейник и поводок.

Это правда. Но что же делать? Приучить щенка к ошейнику и поводку действительно довольно непростая задача. Особенно для неопытного хозяина.
щенок и поводок
Нужно понимать, что можно конечно и силой надеть ошейник и посадить на поводок. Физически справиться с сопротивлением малыша и добиться желаемого результата можно. Но это значит нанести психологическую травму собаке и воспитать в ней страх и к хозяину, и к ошейнику. При виде поводка ваш питомец будет стараться убежать, а не радоваться, что его ведут на веселую прогулку.

Разве вам это нужно? А если нет, то тогда давайте разберемся, как это сделать правильно.

Игра в ошейник

Приучение пройдет легко, только если оно будет проходить в форме игры. Начинать обучение лучше начиная с 1-2 месяцев. Сначала можно взять легкую, чаще всего шелковую широкую ленточку. Во время игры хозяин набрасывает ленту на шею питомцу и продолжает веселую возню со своим четвероногим другом, не позволяя отвлекаться на посторонний предмет на шее.

В ходе «сражения» с хозяином щенок, разумеется, заметит посторонний предмет. Но он, успокоенный незначительностью детали и веселой игрой, не будет пытаться ее снять. Ведь есть куда более важные «дела» - нужно победить в нешуточной борьбе!

Когда щенок привыкнет носить на шее ленту, тем же способом одевают и ошейник. И уже когда появляется привычка носить его, без поползновений избавиться от странного предмета на шее, начинается процесс приучения собаки к поводку.
щенок и ошейник-поводок
Ненавязчивый поводок

Приучение к поводку тоже происходит исключительно в игровой форме! Нужно подобрать длинный поводок, который позволит застегнуть карабин на ошейнике, но при этом не ограничит свободу движения четвероногого друга, чтобы игра ни на секунду не прекратилась.

По факту, щенок уже находится на поводке и под контролем хозяина, который держит петлю в руках. Но движения лохматого друга ничем не скованы, игра продолжается.

Через 3-5 минут «сражения» надо прекратить возню на месте и попробовать пройтись вместе с питомцем, не снимая поводка. Но поводок ни в коем случае не должен быть натянут.

При первых признаках беспокойства следует сначала отвлечь и приласкать щенка. Если это не помогло, тогда тут же отстегнуть карабин поводка от ошейника, чтобы не зафиксировать у собаки отрицательную эмоцию на поводок.
собака в ошейнике
Повторять попытки пройтись на поводке нужно несколько раз за прогулку. Через 2-3 недели щенок привыкает к поводку, и со временем он станет ассоциироваться у него исключительно с приятными для собаки вещами – с прогулкой и игрой.

Антицарапки для кошек. Силиконовые мягкие накладки на когти
Антицарапки для кошек. Силиконовые мягкие накладки на когти

Это специальные силиконовые колпачки, изготовленные из мягкого пластика, которые крепятся на коготки вашего любимца при помощи специального медицинского клея...

Как спокойно помыть кота?
Как спокойно помыть кота?

Любые домашние животные, коты нуждаются в мытье. Что в первую очередь надо знать, чтобы спокойно и безболезненно для обеих сторон покупать нашего домашнего пушистого питомца

Волнистый попугай в домашних условиях
Волнистый попугай в домашних условиях

Как правильно содержать волнистого попугая в домашних условиях, как правильно ухаживать и кормить. Мы поможем сделать вашего питомца особенным...